13:31 

19 декабря православный мир отмечает День Святого Николая Чудотворца

Нэнси
http://экофрост.рф
Подготовка к Рождеству идет полным ходом. Мы погружаемся в атмосферу приготовления подарков и украшения праздничной ели. И только один день может отвлечь от праздничной суеты – это День Святого Николая, покровителя детей и путешественников. Православные отмечают его 19 декабря.

Святой Николай – один из самых почитаемых святых на Руси и во всем православном мире. Святитель Николай прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Христиане также верят, что и по сей день он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям, поэтому уважительно называют и Николаем Чудотворцем.

На Украине в честь святого Николая построены много храмов. Известны его чудотворные иконы. Чрезвычайно уважали этого угодника Божьего запорожские казаки. Согласно украинским обычаям, святой Николай приходит к детям с подарками в ночь с 18 на 19 декабря. На Западной Украине для подарков святого Николая ставили на подоконнике башмачки, дети на востоке страны обычно искали подарки под подушками. Говорят, Николай весь день перед праздником работает – выпекает звездочки в подарок детям. Эти звездочки, попадая в мешок Николая, становятся похожими на своего мастера, поэтому печенье, которое дети находят под подушкой утром, называют николайчиками.

Но день святого Николая – праздник не только для детей. Раньше на Украине именно с этого дня молодежь начинала готовиться к святкам, сватовству и вечерницам: ткали приданное, шили наряды и мастерили маски для святочных развлечений.

Святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары в Ликии (историческая область в Малой Азии, ныне – территория Турции) в семье состоятельных родителей – христиан Феофана и Нонны. До глубокой старости они не имели детей и в непрестанной молитве просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана: родился сын, который при крещении получил имя Николай, что значит по-гречески «побеждающий народ».

Николай отличался любовью и состраданием к людям, помогал нищим и обездоленным, раздавая почти все получаемые деньги. Даже состояние, которое он унаследовал после смерти родителей, Николай отдал на нужды благотворительности. Себе он оставлял только самое необходимое. Творя милостыню, святитель Николай всегда старался делать это тайно и скрывать благодеяния. За кротость и доброту святитель снискал огромную любовь народа.

После кончины архиепископа Иоанна Николай был избран епископом Мир Ликийских, после того как одному из епископов Собора, решавших вопрос об избрании, в видении был указан избранник Божий – святой Николай. Став епископом, Николай оставался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости и любви к людям.

Еще при жизни Николай совершал много чудес. Из них наибольшую известность доставило святителю избавление от смерти трех мужей, неправедно осужденных корыстолюбивым градоначальником. Святитель смело подошел к палачу и удержал его меч, уже занесенный над головами осужденных. Градоначальник, обличенный святителем Николаем в неправде, раскаялся и просил его о прощении. Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. Поэтому Святитель Николай является покровителем мореплавателей, к которому часто обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение.

Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и от них исцелилось множество людей. Мощи Николая Чудотворца и поныне хранятся в Бари в белоснежной базилике Сан Сабино, храме романского стиля ХII века.

Имя великого угодника Божия, святителя и чудотворца Николая прославилось во всех концах земли, во многих странах и народах. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его святому имени. Во имя святителя Николая чудотворца был крещен святым Патриархом Фотием в 866 году Киевский князь Аскольд, первый русский князь-христианин. Над могилой Аскольда святая равноапостольная Ольга воздвигла первый в Русской Церкви храм святителя Николая в Киеве.

В народном сознании Николай Угодник выступает как крестьянский и вообще как народный святой. Он – помощник и в ратном, и в крестьянском деле: «Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает». Он – избавитель от всяких зол, устроитель брачных уз и супружеского счастья, «на всякий час помогает», «Николай на пороге – помогай мне в дороге».

Девятнадцатого декабря в старину был первым днем хлебного торга. Говорили: «Никольский торг всему указ», или «Цены на хлеб строит Никольский торг». Зимний Никола ведет никольские морозы: «Подошел бы Никола, а уж зима на санках приедет за ним!», «Хвали зиму после Николина дня!».


@темы: Настроение

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Генерал Катюша

главная